История

Единственный путь к достижению
прочной устойчивости жизни —
непрестанное движение вперед.
Генри Уоллес

Управляющая компания «Корпорация «Стерх» реализует проект логопарка «Осиновая роща» с 2001 года. Первоначально в планы Корпорации входило только строительство склада временного хранения, необходимого для полноценной работы таможенного поста.

Однако с 2004 года в Российской Федерации начала разрабатываться новая концепция развития таможенного оформления, которая подразумевала сокращение таможенных постов, расположенных непосредственно на территории крупных городов.

Согласно этой концепции ликвидировались маленькие таможенные посты, таможенное оформление выводилось за пределы жилых зон и сосредотачивалось в местах удобных транспортных развязок на крупных логистических терминалах. В соответствии с этими решениями ФТС и СЗТУ, а также планами по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Западного Федерального Округа было принято решение изменить стратегию развития комплекса, увеличить площадь логопарка, дополнив его коммерческими и офисными помещениями для обеспечения участников ВЭД полным спектром требуемых услуг. И одновременно эти шаги подразумевали в перспективе открытие новых направлений бизнеса в области складской и транспортной логистики.

Логистический центр В июне 2007 года состоялось официальное открытие первой очереди логопарка «Осиновая роща». На территории многофункционального таможенно-логистического комплекса, оборудованного в соответствии с критериями терминалов класса А, был предложен широкий комплекс услуг по хранению и таможенному оформлению грузов.

Летом 2007 года на территории терминала начали работу два таможенных поста - Санкт-Петербургской и Центральной Акцизной таможен, которые сразу заняли лидирующие позиции в городе по объему и качеству таможенного оформления грузов.

Начав с 800 машин в месяц и 10 арендаторов, коллектив логопарка «Осиновая роща» через год обеспечил выпуск 8500 транспортных средств в месяц и размещение до 100 организаций-арендаторов.

В мае 2010 года на терминале была прекращена работа поста Санкт-Петербургской таможни. Как ни странно, ФТС закрыла Выборгский пост, объясняя ликвидацию той же концепцией, в соответствии с которой в 2007 открывало данный пост.

В настоящее время Корпорация «Стерх» продолжает развиваться и реализовывать серьезные инвестиционные проекты в соответствии со своими стратегическими планами. В 2009 году, учитывая высокую потребность региона в низкотемпературных площадях хранения, было начато строительство складского холодильного комплекса.

Новый склад-холодильник входит в Федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах». В эксплуатацию склад был введен осенью 2010 года. Склад сразу же показал свою эффективность, поэтому в 2011 году вслед за новым складом-холодильником на терминале появился сухой склад класса А. В 2013 году складской комплекс пополнился еще одним складским объектом, предназначенным для хранения грузов в сухом режиме.

Следующим этапом развития Логопарка стало строительство третьего склада сухого хранения, ввод которого состоялся в августе 2014 года. Каждая новая площадка открывалась по причине сильной загруженности складского комплекса и многочисленных запросов на расширение площадей от клиентов и сторонних компаний.

Складской комплекс «Осиновая роща» стал современным распределительным центром для многих компаний, которые благодаря выгодному территориальному расположению Логопарка и его современному оснащению смогли полностью замкнуть свои логистические потоки на инфраструктуру терминала.